HALMAHERA TIMUR, Kabartimur.com – Wakil Bupati Halmahera Timur (Haltim), Anjas Taher, secara resmi melepas 42 calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang akan bertugas pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026.
Prosesi pelepasan berlangsung di Ruang Pertemuan Penginapan Rahmat, Selasa (28/7/2026), dan dihadiri unsur Forkopimda, staf ahli, para asisten, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta seluruh calon anggota Paskibraka.
Dalam sambutannya, Anjas Taher menegaskan bahwa pembinaan Paskibraka bukan sekadar melatih kemampuan baris-berbaris, tetapi juga membentuk karakter, kedisiplinan, tanggung jawab, dan jiwa kepemimpinan para generasi muda.
“Pelatihan yang dilaksanakan selama beberapa hari ini diharapkan mampu membentuk karakter yang baik. Selain kemampuan baris-berbaris, yang lebih penting adalah proses seleksi yang dilakukan secara transparan sehingga pada pelaksanaan tugas nanti dapat berjalan sukses dan membanggakan daerah,” ujar Anjas.
Ia juga memotivasi seluruh peserta agar terus meningkatkan kemampuan dan disiplin sehingga memiliki peluang untuk menembus seleksi hingga tingkat nasional.
“Saya berharap seleksi di tingkat kabupaten maupun provinsi menjadi bekal untuk meningkatkan kemampuan peserta. Kesempatan untuk melangkah ke tingkat nasional sangat bergantung pada semangat dan kesungguhan dalam mengikuti setiap tahapan pembinaan,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Halmahera Timur, Jubaida Komdan, menjelaskan bahwa sebanyak 40 siswa ditetapkan sebagai anggota Paskibraka tingkat kabupaten, terdiri dari 20 putra dan 20 putri yang telah lolos seluruh tahapan seleksi.
Selain itu, dua siswa terbaik berhasil terpilih untuk mewakili Kabupaten Halmahera Timur mengikuti seleksi dan pembinaan Paskibraka tingkat Provinsi Maluku Utara. Dengan demikian, total peserta yang mengikuti pembinaan tahun ini berjumlah 42 orang.
Jubaida menambahkan, proses pelatihan Paskibraka dibimbing oleh personel TNI dan Polri, yakni dari Brigif 15/Kusuma Bhakti serta Polres Halmahera Timur. Para pelatih diharapkan mampu membentuk peserta menjadi Paskibraka yang disiplin, tangguh, dan siap mengemban tugas mengibarkan Sang Saka Merah Putih pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI mendatang. (*)
Penulis: Ruslan Haurisa






