Media Center Satgas Covid-19 Tana Toraja Kembali Umumkan 14 Hasil Pemeriksaan Swab Terbaru

Tana Toraja Kabartimur.Com

Media Center Satgas Covid-19 Tana Toraja kembali mengumumkan hasil pemeriksaan Real time Polymerase Chain Reaction (PCR) Swab yang diterima RSUD Lakipadada dari Balai Besar Laboratorium Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan, Kamis 23 April 2020.

Sebanyak 14 Sampel Swab yang diterima RSUD Lakipadada Kamis 23 April 2020 semuanya dinyatakan negatif atau tidak terinfeksi covid-19 dimana sebelumnya 14 sampel tersebut merupakan hasil Rapid Test positif.

14 sampel yang positif Rapid Test tersebut terdiri dari 13 Tenaga Kesehatan dan 1 Sampel yang merupakan OTG yang diduga kuat telah melakukan kontak langsung dengan pasien Positif 02 asal Saluputti.

14 orang yang dinyatakan positif rapid test sebelumnya telah dilakukan karantina di RSUD Lakipadada namun dengan keluarnya hasil Swab dan dinyatakan negatif covid-19 maka 14 orang ini telah dipulangkan ke rumahnya masing-masing.

Baca Juga :   Pj. Gubernur Sul-Sel Soni Sumarsono : Saat ini Toraja Sangat Membutuhkan Transportasi Udara.

14 Sampel Swab yang dinyatakan negatif covid-19 diantaranya 2 orang tenaga kesehatan dari PKM Rembon, 4 orang tenaga kesehatan dari PKM Rantetayo, 1 orang tenaga kesehatan dari PKM Kondoran, 3 orang tenaga kesehatan dari PKM Bittuang, 2 orang tenaga kesehatan dari PKM Ulusalu, 1 orang tenaga kesehatan dari PKM Kurra dan satu orang lainnya adalah orang tanpa gejala (OTG).

dr. Syafari Mangopo kembali mengingatkan masyarakat agar meninggalkan stigma negatif terhadap pasien baik yang sudah positif Covid-19 apalagi yang baru berstatus positif rapid test.

dr. Syafari Mangopo menjelaskan orang yang dinyatakan positif rapid test belum tentu positif Covid-19 sehingga yang menentukan seseorang terinfeksi Covid-19 harus berdasarkan pemeriksaan Gold Standar WHO yaitu RT PCR melalui Swab. Sampai saat ini rujukan pemeriksaan sampel PCR dari RSUD Lakipadada dikirim ke BBLK Makassar milik Kementerian Kesehatan RI.