TERNATE,Kabartimur.Com-Kontingen Taekwondo Indonesia (TI) Kabupaten Halmahera Timur (Haltim) langsung menorehkan prestasi gemilang pada hari pertama perhelatan Kejuaraan Gubernur North Moluccas Cup I.
Bertanding di Gamalama Ballroom Hotel Bella, Kota Ternate, Kamis (28/05/2026), tim besutan TI Haltim sukses mengamankan posisi Juara 3 di Kelas Prestasi.
Raihan ini terbilang impresif mengingat kelas prestasi merupakan kategori paling bergengsi yang mempertemukan para atlet taekwondo terbaik dari berbagai daerah di Maluku Utara dan 3 provinsi di Indonesia Ketatnya tensi pertandingan sejak babak awal tidak menyurutkan mental petarung anak-anak Halmahera Timur.
Ketua TI Haltim, Mamat Jalil, mengungkapkan rasa syukur dan bangganya atas pencapaian di hari pembuka ini. Menurutnya, hasil ini merupakan buah dari disiplin dan kerja keras seluruh tim selama masa persiapan.
“Alhamdulillah, ini awal yang sangat positif bagi kontingen Halmahera Timur. Bisa menembus posisi Juara 3 di kelas prestasi pada hari pertama adalah bukti bahwa atlet kita mampu bersaing di level tertinggi Maluku Utara,” ujar Mamat Jalil saat dikonfirmasi di lokasi pertandingan.
Mamat menambahkan bahwa pada ajang Gubernur North Moluccas Cup I kali ini, TI Haltim menurunkan kekuatan penuh dengan mengirimkan total 9 atlet terbaiknya.
“Untuk kejuaraan ini, kami mewakili TI Haltim membawa 24 atlet, yang terdiri dari 9 atlet untuk Kelas Prestasi dan 15 atlet untuk Kelas Pemula. Perjalanan masih panjang, dan kami optimis pundi-pundi medali masih akan bertambah dari kelas-kelas yang belum dipertandingkan,” lanjutnya.
Terpisah Manajemen tim Junaidi Sawal berharap raihan Juara 3 di kelas prestasi ini dapat menjadi suntikan motivasi dan energi positif bagi para atlet
selain itu dikatakan Junaidi Sawal kelas Pemula Halmahera Timur Dojang Suara Fayfiye mendapatkan 1 perak dan BTF Buli Taekwondo Fighter hari pertama
Mendapatkan 4 emas,4 perak dan 2 perunggu .
Ajang ini juga diharapkan menjadi wadah jam terbang yang berharga untuk pembinaan jangka panjang atlet taekwondo Halmahera Timur.pungkasnya
Kejuaraan Gubernur North Moluccas Cup I sendiri menjadi salah satu turnamen paling bergengsi tahun ini, sekaligus menjadi panggung unjuk gigi bagi talenta-talenta muda taekwondo di wilayah Maluku UtaraUtara. (Red/*)






