Bupati Manokwari Melantik 13 Kepala Kampung dan 365 Anggota Bamuskam

Manokwari, kabartimur.com- Bupati Manokwari, Hermus Indou melantik PAW 13 kepala Kampung dan 365 anggota Bamuskam pada 73 kampung Badan Musyawarah Kampung (Bamuskam) Terpilih Se- Tanah Rubuh, Distrik Manokwari Selatan, Distrik Manokwari Barat, Distrik Manokwari Timur dan Distrik Manokwari Utara Hasil Pemilihan Serentak di Kabupaten Manokwari Tahun 2023 di Gedung Serbaguna Maranatha Kota, Jl. Merdeka Manokwari, senin (11/9/2023).

Pelantikan tersebut ditandai dengan penandatanganan berita acara sumpah janji jabatan dan penyematan tanda pangkat dan jabatan.

Bacaan Lainnya

Dalam arahannya Bupati Manokwari, Hermus Indou menyampaikan bahwa Pelantikan Bamuskam merupakan langkah dan upaya strategis yang dilakukan pemerintah daerah dalam rangka memberdayakan seluruh elemen pelaku pembangunan di Kabupaten Manokwari, lebih khusus pada wilayah Distrik dan Kampung guna membantu pemerintah dalam mempercepat terwujudnya visi Kabupaten Manokwari yaitu terwujudnya masyarakat Manokwari yang religius berbudaya maju, mandiri, aman, damai dan sejahtera.

Baca Juga :   Bulan Ramadhan, Bupati Menghimbau THM di Manokwari Ditutup

Menurutnya, bamuskam adalah lembaga masyarakat yang memiliki peran ganda yaitu selain berperan dalam mengawasi kinerja pemerintah Kampung, bamuskan mempunyai kewenangan ikut serta dalam pembahasan Rancangan peraturan kampung bersama kepala kampung, melaksanakan pengawasan terhadap pelaksanaan peraturan Kampung dan keputusan kepala kampung.

Selain itu juga dapat mengusulkan pengangkatan dan pemberhentian kepala kampung Kepada Bupati apabila kinerja kepala kampung nyata terbukti bersalah, membentuk panitia pemilihan kepala kampung dan juga sebagai wadah penampungan dan penyalur aspirasi masyarakat kampung, sehingga diharapkan kepengurusannya harus benar-benar dilandaskan oleh keperpihakan pada masyarakat serta senantiasa mentaati peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Kepada para Kepala kampung dan anggota bamuskam yang baru dilantik Bupati berpesan agar menjalankan tugasnya dengan baik, bersikap adil dan bijaksana tanpa memandang sisi perbedaan, menjaga kewibawaan dan harus mampu mengedepankan kepentingan umum diatas kepentingan pribadi dan golongan.

Baca Juga :   Wondama dapat Penghargaan dari KemenPANRB, Pj Bupati : Jangan Berpuas Diri, Jaga Disiplin agar Kita Naik Kelas

Pihaknya berharap agar bamuskam dapat turut mengawal dan mengawasi penggunaan dana desa agar dapat dimanfaatkan dan dikelola secara baik, benar, tepat sasaran sesuai dengan peraturan dan peruntukannya sehingga benar-benar mengarah pada kemajuan pembangunan Kampung dan kesejahteraan masyarakat. (Red/*)

Pos terkait