MANOKWARI, kabartimur.com- Serah terima jabatan Wakil Bupati Kabupaten Manokwari resmi diserahkan kepada Hj Mugyono, Senin (5/3/2025),
Dalam sambutannya, Bupati Manokwari, Hermus Indou, menyampaikan bahwa momen tersebut lebih dari sekadar seremoni.
Ia memandang serah terima ini sebagai kesempatan untuk merenungkan perjalanan yang telah ditempuh, mempererat kebersamaan, dan memperkuat komitmen untuk mewujudkan Manokwari yang lebih maju dan sejahtera.
“Dalam kesempatan yang baik ini, saya ingin menegaskan bahwa kepemimpinan kami bersama Bapak Drs. Edi Budoyo selama periode 2021-2025 telah berhasil mencapai banyak pencapaian positif. Ini bukan hanya memberi manfaat bagi masyarakat, tetapi juga meletakkan dasar pemerintahan dan pembangunan yang kokoh untuk kelanjutan kepemimpinan Hermus Indou-Hj. Mugiyono pada periode pemerintahan 2025-2030,” ujar Bupati Hermus Indou di halaman Kantor Bupati Manokwari.
Bupati Hermus mengungkapkan bahwa kepemimpinan sebelumnya, yang dikenal dengan nama HEBO (Hermus Indou – Edi Budoyo), telah membangun pondasi yang kuat dalam berbagai sektor pembangunan. Pondasi ini menjadi modal penting bagi transformasi dan pembangunan berkelanjutan yang akan dilaksanakan oleh kepemimpinan HERO (Hermus Indou – Hj. Mugiyono) dalam lima tahun ke depan.
Adapun beberapa capaian penting yang menjadi dasar keberlanjutan pembangunan Manokwari di masa depan antara lain:
- Pembangunan Infrastruktur Dasar
Peningkatan jalan dan jembatan untuk mendukung konektivitas wilayah, penyediaan fasilitas layanan publik, termasuk sarana kesehatan dan pendidikan, serta penguatan infrastruktur air bersih dan sanitasi. - Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Penguatan program pro-rakyat dalam bidang pendidikan, kesehatan, bantuan sosial, pemberdayaan ekonomi masyarakat, serta pengembangan ekonomi berbasis potensi lokal, termasuk sektor perikanan, pertanian, dan pariwisata.
- Stabilitas Keamanan dan Tata Kelola Pemerintahan Membangun hubungan yang harmonis antara pemerintah daerah, forkopimda, dan seluruh elemen masyarakat, menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban di Manokwari sebagai ibu kota Provinsi Papua Barat, serta meningkatkan efektivitas birokrasi dalam pelayanan publik.
- Penguatan Identitas Manokwari sebagai Pusat Peradaban Tanah Papua serta Mengembangkan kebijakan yang mendukung pelestarian budaya lokal, meningkatkan peran Manokwari sebagai kota religius dan pusat pendidikan di Tanah Papua, serta mendorong peran gereja, lembaga adat, dan organisasi masyarakat dalam pembangunan sosial.
Bupati Hermus menegaskan bahwa seluruh pencapaian ini bukan hanya hasil dari satu periode pemerintahan, tetapi juga warisan berharga yang harus dijaga, diperkuat, dan dikembangkan lebih lanjut dalam pemerintahan HERO periode 2025-2030.
Ia menyampaikan rasa hormat dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Bapak Drs. Edi Budoyo, Wakil Bupati Manokwari periode 2021-2025, yang telah mendampinginya selama empat tahun terakhir.
“Bapak Drs. Edi Budoyo bukan hanya seorang pemimpin, tetapi juga orang tua, pamong, dan senior pemerintahan yang telah lama mengabdi di tanah Papua, memberikan banyak teladan dan kebijaksanaan,” ujar Hermus.
Dirinya membeberkan bahwa selama masa kepemimpinan bersama, hubungan yang terjalin sangat positif, harmonis, dan produktif sehingga dalam kurun waktu empat tahun tersebut, roda pemerintahan dan pembangunan berjalan efektif dan stabil, dengan sejumlah pencapaian yang signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Kesejahteraan yang telah dicapai bersama dalam pembangunan Manokwari tidak lepas dari peran serta, dedikasi, dan kerja keras Bapak Drs. Edi Budoyo sebagai Wakil Bupati Manokwari. Atas nama pribadi, keluarga, dan pemerintah daerah, serta seluruh masyarakat Kabupaten Manokwari, saya menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya atas segala pengabdian dan kontribusinya,” tutur Bupati Hermus.
Dalam akhir sambutannya, Bupati juga memohon maaf atas segala kekurangan yang mungkin terjadi selama masa kepemimpinan bersama, baik dalam tugas pemerintahan maupun pelayanan kepada masyarakat.
“Semoga segala hal yang telah kita lakukan bersama menjadi pengalaman berharga dalam perjalanan dan pengabdian kita masing-masing,” Harapnya.(Red)