Shalat Jumat dan Tarawih di Masjid Tetap Jalan, MUI: Wondama Masih Bebas Corona

WASIOR – Umat Islam di Kabupaten Teluk Wondama masih tetap melaksanakan shalat Jumat maupun shalat tarawih secara berjamaah dalam bulan Ramadan di tengah pandemi virus corona atau Covid-19.

Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Teluk Wondama H. Abudin Ohoimas mengatakan pelaksanaan ibadah di masjid maupun mushola masih diperbolehkan lantaran Teluk Wondama sejauh ini masih bebas virus corona alias belum ada kasus PDP maupun positif.

Dia menyebut pihaknya telah berkoordinasi dengan Pemda termasuk dengan Polres Teluk Wondama terkait boleh tidaknya melaksanakan ibadah di masjid maupun mushola.

“Bahwa pada prinsipnya Pemda mempersilahkan kita bisa melakukan ibadah shalat Jumat maupun shalat tarawih. Pertimbangannya karena Wondama ini masih zona hijau (yang benar zona kuning), masih aman sehingga kita diberikan kepercayaan untuk menjalankan ibadah tapi kita akan memperhatikan ke depan situasi akan berubah maka kita akan mengikuti anjuran dari pemerintah, “ jelas Ohoimas usai shalat Jumat di Mushola Jabal Nur di Manggurai, Wasior.

Baca Juga :   Paulus Indubri : Bohong Besar kalau Bilang Wondama Tidak ada Perubahan

Kendati shalat berjamaah di tempat ibadah masih tetap berjalan, Ohoimas menjamin dalam pelaksanaannya tetap menerapkan protokol kesehatan. Yakni menjaga jarak aman antar jamaah sekurang-kurangnya 1 meter, mempersiapkan air dan sabun untuk mencuci tangan juga menganjurkan jamaah agar menggunakan masker.

Anak-anak kecil bersama ibu hamil serta warga yang memiliki penyakit menular dianjurkan untuk tidak datang beribadah ke masjid atau mushola.

“Jadi kami mendukung anjuran dari pemerintah untuk kita antisipasi itu (Covid-19) tetapi tentunya masih ada kelonggaran dari Pemda untuk kita tetap melakukan shalat wajib maupun shalat yang lain, “ ucapnya.

Meski demikian menurut Ohoimas, pihaknya tidak mengharapkan semua umat muslim datang beramai-ramai ke masjid atau mushola untuk beribadah terutama dalam bulan Ramadan. Bagi yang ingin beribadah di rumah sendiri tetap dipersilahkan.

“Silahkan yang masih mau shalat di tempat ibadah silahkan datang tapi yang tidak silahkan lakukan di rumah saja, “ ucap Ohoimas.

Baca Juga :   Pemkab Wondama Ajukan Tambahan Pendapatan Daerah Rp45 Miliar

Sesuai pantauan pada hari pertama Ramadan, Jumat (24/4/2020) di Mushola Jabal Nur Manggurai, ibadah shalat Jumat maupun ibadah tarawih pada Jumat malam masih berjalan seperti biasa meskipun jamaah yang hadir relatif lebih sedikit. (Nday)

Pos terkait