STIH Manokwari Resmi Bertransformasi Menjadi Institut, Gubernur Papua Barat: Momentum Cetak SDM Unggul Papua

Manokwari, kabartimur.com– Gubernur Papua Barat, Drs. Dominggus Mandacan, menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat kepada jajaran pimpinan yang baru dilantik dalam momentum perubahan kelembagaan Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STIH) Manokwari menjadi Institut Ilmu Hukum dan Teknologi Pembangunan Papua (IHHTP).

Hal itu disampaikan Gubernur saat menghadiri Rapat Senat Terbuka dalam rangka perubahan status kelembagaan STIH Manokwari menjadi Institut Ilmu Hukum dan Teknologi Pembangunan Papua yang berlangsung di Hotel Aston Niu Manokwari, Selasa (21/7/2026).

Dalam sambutannya, Dominggus Mandacan mengucapkan selamat kepada rektor beserta pejabat struktural yang baru dilantik. Ia berharap amanah yang diberikan dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab, dedikasi, dan semangat pembaruan demi kemajuan dunia pendidikan tinggi di Papua Barat.

“Atas nama Pemerintah Provinsi Papua Barat dan seluruh masyarakat, saya mengucapkan selamat kepada Rektor dan pejabat struktural yang baru dilantik. Semoga amanah yang diberikan dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab, dedikasi, dan semangat pembaruan untuk kemajuan institusi,” ujarnya.

Baca Juga :   OJK Ajak Generasi Muda Kritis dan Bijak Pahami Aset Kripto

Menurut Gubernur, perubahan status dari sekolah tinggi menjadi institut merupakan bukti kemajuan lembaga pendidikan tersebut dalam menjawab perkembangan zaman, terutama dengan memadukan ilmu hukum yang berkeadilan dan penguasaan teknologi yang inovatif.

Ia menegaskan, langkah bersejarah tersebut sejalan dengan semangat pembangunan Papua Barat yang mengusung semboyan “Cinta Negeriku”, sebagai landasan moral bagi seluruh sivitas akademika untuk mendedikasikan ilmu pengetahuan dan karya nyata bagi kemajuan daerah, bangsa, dan negara.

“Transformasi ini merupakan wujud nyata dari visi dan misi Pemerintah Provinsi Papua Barat dalam membangun sektor pendidikan di Tanah Papua. Pemerintah daerah akan terus mendukung setiap upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia agar mampu bersaing di tingkat nasional maupun global,” katanya.

Dominggus menekankan bahwa perubahan status kelembagaan bukanlah akhir dari sebuah proses, melainkan awal dari tanggung jawab yang lebih besar untuk terus menghadirkan inovasi dan karya yang memberi manfaat nyata bagi masyarakat.

Baca Juga :   Diduga Terlibat Narkoba, Tim Berantas BNN Amankan 2 Pria

“Ke depan, institut ini dituntut untuk terus melahirkan inovasi dan karya nyata yang berdampak langsung bagi kemajuan masyarakat di Bumi Kasuari,” tegasnya.

Lebih lanjut, Gubernur berharap Institut Ilmu Hukum dan Teknologi Pembangunan Papua mampu menjadi tempat lahirnya generasi unggul yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas, dedikasi moral, serta menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran.

“Harapan besar kita, dari rahim institut ini akan lahir lulusan-lulusan yang berkualitas, berdaya saing, dan mampu memberikan kontribusi positif bagi pembangunan Papua maupun Indonesia,” tuturnya.

Di akhir sambutannya, Dominggus mengajak seluruh elemen masyarakat, pemerintah, dan sivitas akademika untuk terus memperkuat sinergi dalam membangun masa depan Papua yang lebih maju, sejahtera, dan berkeadilan. (Red/*)

Pos terkait