Serahkan SK Pengangkatan 236 CPNS Baru, Bupati Auri Tekankan PNS Bukan Sekedar Duduk di Balik Meja

WASIOR, Kabartimur.com– Kabupaten Teluk Wondama, Papua Barat mendapatkan tambahan 236 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) baru.

Kepastian itu ditandai dengan penyerahan Surat Keputusan (SK) Pengangkatan CPNS Formasi Tahun 2021 oleh Bupati Elysa Auri, Selasa (10/6) di Gedung Sasana Karya Kantor Bupati Teluk Wondama di Rasiei.

“Saudara-saudara semua adalah generasi penerus birokrasi yang akan menjadi tulang punggung pelayanan publik, “kata Bupati Auri saat memberikan sambutan.

Bupati berkeinginan ratusan CPNS baru itu harus menjadi aparatur sipil negara (ASN) yang tangguh, kreatif dan punya semangat membangun.

Dia menegaskan ASN tidak hanya duduk di balik meja tetapi mau hadir di tengah masyarakat untuk mendengarkan keluhan mereka dan memberikan solusi nyata.

“Ingatlah, keberhasilan pembangunan daerah tidak hanya ditentukan oleh pemimpin daerah. Tetapi oleh semangat dan komitmen kolektif seluruh aparatur sipil negara, “tandas kepala daerah.

Baca Juga :   Ratusan Guru di Wondama Belum Sertifikasi Terancam Kehilangan Hak Mengajar

Lebih lanjut bupati mengingatkan status sebagai CPNS berarti masih dalam masa uji coba baik dari sisi kedisiplinan, kemampuan teknis maupun sikap dan perilaku.

Maka itu semua CPNS yang telah menerima SK harus memanfaatkan masa percobaan dengan baik untuk membuktikan diri bahwa mereka layak menjadi bagian dari Aparatur Sipil Negara Republik Indonesia secara khusus di Kabupaten Teluk Wondama.

Berkaitan dengan itu, Auri menekankan beberapa hal penting yang perlu menjadi perhatian para CPNS baru. Yakni pertama, menjaga integritas dan etika kerja dengan menghindari praktik-praktik yang menyimpang dari nilai-nilai kebenaran dan kejujuran.

“ASN adalah citra Pemerintah. Setiap tindakan dan ucapan kalian akan mencerminkan citra Pemerintah di mata masyarakat, “ujar Auri.

Kedua, menguasai tugas pokok dan fungsi dengan baik dengan terus belajar, terbuka terhadap bimbingan dari siapapun serta tidak malu bertanya.

Baca Juga :   Stunting di Wondama Diklaim Bukan karena Kemiskinan Ekstrim, Dinkes : Tren Kasus Terus Turun

Ketiga, memahami bahwa pengabdian di Teluk Wondama bukan sekedar pekerjaan tetapi sebuah panggilan untuk membangun daerah.

Bupati mengatakan sebagian dari CPNS Formasi Tahun 2021  akan ditempatkan di distrik atau kampung yang jauh dari pusat kota. Hal itu hendaknya dipandang sebagai esensi dari pengabdian sejati seorang PNS.

“Karena masyarakat di pelosok pun berhak mendapatkan pelayanan yang berkualitas dari aparatur yang berdedikasi, “tandas mantan Asisten Sekda Provinsi Papua ini.

CPNS Formasi Tahun 2021 yang menerima SK terdiri atas 80 orang berijazah S1, 3 orang S2, 20 orang D-III, 9 orang D-IA serta 124 orang berpendidikan SMA/sederajat.

Dengan tambahan 236 CPNS baru maka jumlah PNS di Kabupaten Teluk Wondama kini semakin membengkak.

Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) mencatat pada tahun 2024 jumlah PNS di Teluk Wondama mencapai 2.576 orang dengan jumlah tenaga honorer di atas 1000 orang. (Nday)

Baca Juga :   Tahun Lalu Wondama Habiskan 54 Miliar untuk Urus Corona, Ini Rinciannya

Pos terkait