Lima Hari Yanto Idorway Belum Ditemukan, Harapan Keluarga Masih Menyusuri Derasnya Arus Air Terjun Memti

Manokwari, Kabartimur.com– Harapan keluarga, sahabat, dan rekan kerja presenter TVRI Papua Barat, Yanto Idorway, masih menggantung di tengah derasnya arus Sungai Air Terjun Memti, Kampung Sisrang, Kabupaten Pegunungan Arfak. Memasuki hari kelima pencarian, Rabu (22/7/2026), Tim SAR Gabungan kembali menyisir setiap sudut sungai, namun keberadaan Yanto masih belum berhasil ditemukan.

Sejak pukul 08.00 WIT, puluhan personel SAR dibagi ke dalam dua Search and Rescue Unit (SRU) untuk memperluas area pencarian. SRU 1 menyusuri aliran sungai dari lokasi korban diduga hanyut ke arah hilir sambil memeriksa titik-titik yang berpotensi menjadi lokasi korban tersangkut.

Bacaan Lainnya
Baca Juga :   Mau Laporkan Tindakan Pungli, Hubungi Nomor Ini

Sementara itu, SRU 2 bergerak dari Kampung Membey menuju arah hulu. Pencarian juga diperkuat dengan pemantauan udara menggunakan drone thermal guna mendeteksi kemungkinan keberadaan korban di lokasi yang sulit dijangkau.

Tim SAR tiba di lokasi pencarian sekitar pukul 10.00 WIT dan terus melakukan penyisiran hingga pukul 14.30 WIT. Meski berbagai upaya telah dilakukan, termasuk menyusuri aliran sungai yang deras dan memeriksa sejumlah titik rawan, hasil yang diharapkan belum juga didapat.

Operasi pencarian akhirnya dihentikan sementara pada pukul 17.00 WIT karena kondisi yang semakin tidak memungkinkan. Hingga hari kelima, Yanto Idorway masih belum ditemukan.

Perjuangan belum berakhir. Tim SAR Gabungan memastikan operasi pencarian akan kembali dilanjutkan pada Kamis (23/7/2026) dengan melibatkan Kantor Pencarian dan Pertolongan Manokwari, Polda Papua Barat, Polres Pegunungan Arfak, Kodim Pegaf, RSUD Kabupaten Anggi, keluarga korban, masyarakat setempat, serta berbagai unsur terkait lainnya.

Baca Juga :   Alasan Keamanan, 20 Warga Binaan Lapas Kelas IIb Sorong Dipindahkan

Selama proses pencarian, tim dihadapkan pada berbagai tantangan berat, mulai dari cuaca pegunungan yang cepat berubah, kabut tebal yang membatasi jarak pandang, suhu dingin, hingga derasnya arus Sungai Air Terjun Memti yang menyulitkan penyisiran.

Lima hari telah berlalu sejak Yanto Idorway dilaporkan hilang. Di balik operasi pencarian yang terus berlangsung, keluarga dan rekan-rekannya masih setia menanti secercah kabar baik, berharap presenter yang dikenal ramah itu segera ditemukan dan dapat kembali ke pelukan orang-orang yang mencintainya. (Red/Rls) 

Pos terkait