Musda III, Mambor Harap MUI Teluk Wondama Jadi Rumah Besar yang Merangkul Semua Umat

WASIOR – Bupati Teluk Wondama, Papua Barat Hendrik Mambor, Sabtu (16/9/2023) di Wasior, membuka Musyawarah Daerah (Musda) III Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Teluk Wondama.

Mambor berharap kepengurusan baru hasil Musda III semakin memperkuat eksistensi MUI Teluk Wondama terutama dalam perannya menjaga kerukunan antar umat beragama.

“Kepengurusan yang bisa menciptakan rumah besar yang dapat merangkul semua secara internal dan secara eksternal dan terutama menciptakan kemaslahatan bagi umat muslim di Kabupaten Teluk Wondama, “kata bupati saat memberikan sambutan.

Sementara itu Ketua MUI Provinsi Papua Barat Ahmad Nausrau menekankan bahwa MUI adalah mitra pemerintah sehingga tidak boleh berseberangan dengan pemerintah.

Dia mengingatkan dalam menjalankan perannya, MUI harus selalu berjalan beriringan dengan pemerintah.

“Karena MUI merupakan mitra pemerintah sekaligus sebagai khadimul ummah atau pelayan umat. Maka ada program-program pemerintah yang ditujukan kepada umat, MUI bisa menjadi jembatan yang menghubungkan program pemerintah kepada umat. Tetapi juga sebaliknya, tugas MUI sebagai penyambung aspirasi umat, “pesan Nausrau.

Baca Juga :   Jumat Curhat Polsek Wasior, Komunitas Sopir ‘Blakos’ Minta Pemda Tetapkan Tarif Resmi

Nausrau juga mengingatkan soal pentingnya menjaga dan memperkuat ukhuwah atau persaudaraan antar umat beragama di Teluk Wondama dalam menghadapi Pemilu Serentak 2024.

Dia minta MUI Teluk Wondama bisa memainkan peran menangkal segala bentuk isu-isu SARA yang senjaga dihembuskan dalam konstestasi Pemilu serentak 2024.

“Jadi perlu betul-betul perkuat ukuwah menjelang Pemilu. Karena sedikit saja ada isu SARA maka akan terjadi gesekan di tengah masyarakat. Perlu ada peran kita bersama untuk mewujudkan Pemilu yang aman dan damai, “pesan Nausrau.

Musda III MUI Teluk Wondama yang berlangsung dua hari mengusung tema Meneguhkan Peran MUI dalam Merajut Ukhuwah dalam Mewujudkan Kabupaten Teluk Wondama yang Aman, Sejahtera dan Bermartabat.

Agenda utama Musda adalah pemilihan ketua dan pengurus baru MUI Teluk Wondama masa khidmat 2023-2028. Adapun ketua MUI periode 2018-2023 adalah H.Abudin Ohoimas.

Baca Juga :   Hari Kesaktian Pancasila, Kapolres Wondama Bicara Soal Nilai Luhur Pancasila

Turut hadir dalam pembukaan Musda, Wakil Bupati Andarias Kayukatuy, Wakil Ketua DPRD H. Arwin, Ketua Badan Kerjasama Antar Gereja (BKAG) Pendeta Mardianto Tungga  juga Ketua TP PKK Ny.Sri Maryanti Mendila Mambor. (Nday)

Pos terkait