WASIOR, Kabartimur.com – Kapolres Teluk Wondama yang baru, AKBP Bayu Dewasto, Rabu (26/3) tiba di Wasior.
AKBP Bayu bersama istri yang untuk pertama kali menjejakkan kaki di Teluk Wondama disambut prosesi injak piring adat serta diantar dengan tarian adat Papua setibanya di Bandara Wasior.
Mantan Kapolres Teluk Wondama AKBP Hari Sutanto, Ketua Sementara DPR Kabupaten (DPRK) Teluk Wondama Sara Silambi bersama pejabat Forkopimda serta pengurus Bhayangkari menyambut langsung kedatangan perwira menengah dua bunga itu.
Kapolres Bayu bersama istri selanjutnya menuju Markas Polres Teluk Wondama di Wondiboi. Mereka disambut disambut dengan prosesi adat serta tradisi Pedang Pora.
Berdasarkan rilis yang dibagikan Humas Polres Teluk Wondama, penyambutan Kapolres baru diawali dengan prosesi adat orang Wondama yang dipandu oleh Ketua Dewan Adat (DAP) Daerah Wondama Adrian Worengga.
AKBP Bayu bersama istri menerima pengalungan noken, pemasangan mahkota serta pemotongan tali adat sebagai simbol penerimaan secara resmi oleh masyarakat adat Wondama.
Selanjutnya, Kapolres menjalani jajar kehormatan sebelum melewati gerbang pora, di mana para perwira membentuk barisan dengan pedang terhunus sebagai tanda penghormatan dan penyambutan dalam tradisi kepolisian.
Wakapolres Teluk Wondama Kompol Christianus Masale menjelaskan tradisi Pedang Pora dilakukan sebagai bentuk penghormatan sekaligus sebagai simbol kebersamaan dan solidaritas.
“Tradisi penyambutan Kapolres baru ini merupakan bentuk rasa kekeluargaan dan solidaritas di antara kita semua. Ini juga mencerminkan semangat kebersamaan dalam menjalankan tugas kepolisian di wilayah Teluk Wondama,”ujar Kompol Christian.
Sementara itu Ketua Sementara DPRK Teluk Wondama Sara Silambi mengharapkan Kapolres yang baru bisa mendongkrak kinerja Polres Teluk Wondama menjadi lebih mantap lagi.
Khususnya dalam menjamin kondisi Kamtibmas di kabupaten berjuluk Tanah Peradaban Orang Papua itu tetap aman dan kondusif sebagaimana yang selama ini berjalan.
“Atas nama pimpinan dan anggota DPRK Teluk Wondama kami ucapkan selamat datang dan selamat bertugas kepada Kapolres yang baru. Kiranya kinerja Polres Teluk Wondama semakin mantap dari hari ke hari dengan hadirnya pemimpin yang baru, “ kata Sara melalui keterangan tertulis.
Untuk diketahui, serah terima jabatan Kapolres Teluk Wondama telah dilaksanakan pada Senin, 24 Maret di Markas Polda Papua Barat di Manokwari.
Adapun mantan Kapolres Teluk Wondama AKBP Hari Sutanto mendapatkan tugas baru sebagai Kapolres Teluk Bintuni. (Nday)