JAYAPURA, Kabartimur. com- PT Pertamina (Persero) melalui Pertamina Patra Niaga Regional Papua Maluku terus mendukung peningkatan akses pendidikan bagi masyarakat melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) SESAMA (Seragam Sekolah Untuk Semua).
Program tersebut menyasar siswa SD-SMP Satu Atap Negeri Doromena, Distrik Depapre, Kabupaten Jayapura, dengan memberikan bantuan seragam sekolah, sepatu, tas, serta perlengkapan belajar lainnya, Sabtu (22/8/2026).
Bantuan tersebut ditujukan bagi anak-anak dari keluarga prasejahtera di wilayah pelosok. Selain membantu memenuhi kebutuhan perlengkapan sekolah, program SESAMA diharapkan dapat meningkatkan motivasi siswa untuk terus belajar dan mengejar cita-cita.
Kepala Sekolah SD Inpres Doromena, Paulina Bouway, mengapresiasi kepedulian Pertamina terhadap pendidikan anak-anak di Doromena. Menurutnya, bantuan tersebut tidak hanya memberikan manfaat secara materi, tetapi juga menjadi bentuk dukungan moral bagi para siswa.
“Kami sangat berterima kasih kepada Pertamina yang telah hadir dan memberikan bantuan. Bantuan ini sangat berarti bagi siswa-siswi kami, terutama dalam memenuhi kebutuhan perlengkapan sekolah,” ujar Paulina.
Salah seorang siswi SMP penerima manfaat, Bilha, mengaku senang mendapatkan perlengkapan sekolah baru. Ia berharap program SESAMA dapat terus berlanjut dan menjangkau anak-anak di wilayah pelosok lainnya.
“Perasaan saya sangat senang sekali. Ada sepatu, seragam sekolah, dan perlengkapan sekolah baru. Semoga program ini berlanjut dan tidak berhenti di kitong saja, tetapi sampai juga ke pelosok-pelosok daerah lainnya,” ungkap Bilha.
Area Manager Communication, Relation & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Papua Maluku, Ispiani Abbas, mengatakan Program SESAMA merupakan bagian dari komitmen perusahaan untuk memberikan manfaat bagi masyarakat sekaligus mendukung peningkatan akses dan kualitas pendidikan di wilayah operasional Pertamina.
“Kami berharap bantuan ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya dan memberikan semangat baru bagi siswa-siswi untuk terus belajar, berkembang, dan mengejar cita-cita. Kami juga berharap semangat SESAMA dapat terus tumbuh dan menjangkau lebih banyak anak-anak di berbagai pelosok Papua dan Maluku,” kata Ispiani. (Red/*)






