WASIOR, Kabartimur.com – Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan, Selasa (9/9) meresmikan Dermaga Penyeberangan Sewandamuni Kaibi, Distrik Wondiboi yang merupakan pelabuhan penyeberangan pertama di Kabupaten Teluk Wondama.
Dermaga Penyeberangan Sewandamuni yang dibangun oleh Kementerian Perhubungan RI dihadirkan untuk mempermudah layanan transportasi antarpulau dan antardistrik di Kabupaten Teluk Wondama. Juga antarkabupaten dan provinsi di Tanah Papua.
“Dermaga ini juga akan mendukung pariwisata. Orang dari dalam negeri maupun luar negeri orang akan banyak datang ke sini. Wondama dikenal dengan wisata bahari yang luar biasa tetapi juga wisata alam. Banyak orang akan datang berinvetasi di sini, menanamkan modal dan berinvestasi di sini, “kata Dominggus.
Gubernur berharap Pemerintah Kabupaten Teluk Wondama bersama masyarakat menjaga serta memanfaatkan dengan baik Dermaga Sewandamuni Kaibi sehingga bisa bertahan lama dan mendatangkan dampak positif bagi kehidupan masyarakat.
“Kita harus menjaga, mengunakan dengan tertib dan memastikan manfaatnya benar-benar dirasakan oleh semua orang. Bukan hanya sebagian orang saja, “pesan Dominggus.
Bupati Teluk Wondama Elysa Auri mengatakan pengoperasian Dermaga Penyeberangan Sewandamuni Kaibi akan membantu memperlancar layanan transportasi laut di Teluk Wondama.
Termasuk mendukung layanan transportasi pada saat Perayaan Satu Abad Peradaban Orang Papua pada 25 Oktober 2025 yang diperkirakan akan dihadiri ribuan orang dari seluruh Tanah Papua.
“Ini membantu pelabuhan yang besar, Pelabuhan Kuri Pasai (di Wasior) sehingga apabila pada saat Perayaan Satu Abad kita mendapat kapal Pelni yang akan digunakan sebagai hotel terapung berarti, pelabuhan ini juga digunakan untuk menampung kapal-kapal yang lainnya, “kata Auri.
Untuk diketahui, Dermaga Penyeberangan Sewandamuni Kaibi dibangun sejak 2015 dan selesai pada 2019. Selanjutnya pada September 2022 Dermaga Sewandamuni dilakukan hibah pengelolaannya dari Kementerian Perhubungan kepada Pemkab Teluk Wondama.
Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Papua Barat, Markus Lukas Sabarofek menjelaskan, salah satu fungsi Dermaga Penyeberangan Sewandamuni Kaibi adalah mendukung kegiatan ekonomi masyarakat pesisir melalui distribusi logistik dan hasil bumi.
Juga menjadi simpul konektivitas antara transportasi laut dengan moda darat yakni Perum Damri dan angkutan lokal lainnya.
“Dan mendukung kegiatan pariwisata bahari di Teluk Wondama mengingat dermaga ini berada di lokasi strategis dengan potensi wisata unggulan (kawasan Taman Nasional Teluk Cenderawasih), “kata Sabarofek.
Peresmian Dermaga Sewandamuni diawali dengan penanaman pohon bersama oleh Gubernur Papua Barat bersama Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Papua Barat Ny.Juliana Mandacan juga Bupati dan Wakil Bupati Teluk Wondama bersama forkopimda.
Penanaman pohon merupakan bagian dari peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-53 Tahun 2025 yang dipusatkan di Kabupaten Teluk Wondama. (Nday)