Bupati Haltim Jemput Dukungan Kementan, Usulkan Pabrik Kelapa dan Bibit Unggul untuk Hilirisasi Perkebunan

JAKARTA, Kabartimur.com – Bupati Halmahera Timur (Haltim), Ubaid Yakub, melakukan kunjungan kerja ke Kementerian Pertanian Republik Indonesia guna memperkuat sinergi pembangunan sektor perkebunan di Kabupaten Halmahera Timur, Rabu (24/6/2026).

Dalam kunjungan tersebut, Bupati diterima langsung oleh Direktur Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian, Abdul Roni Angkat.

Pada pertemuan itu, Bupati memaparkan besarnya potensi perkebunan kelapa di Halmahera Timur. Data yang disampaikan menunjukkan luas perkebunan kelapa eksisting mencapai 45.602 hektare, dengan potensi pengembangan lahan sekitar 48.843 hektare.

Bupati menjelaskan, kunjungan tersebut bertujuan melakukan koordinasi sekaligus mengusulkan dukungan pemerintah pusat berupa pembangunan pabrik pengolahan kelapa serta bantuan bibit kelapa unggul untuk meningkatkan produktivitas dan nilai tambah komoditas perkebunan daerah.

“Halmahera Timur memiliki potensi perkebunan kelapa yang sangat besar. Dengan dukungan pembangunan pabrik pengolahan kelapa dan bantuan bibit unggul, kami optimistis sektor perkebunan dapat menjadi penggerak utama pertumbuhan ekonomi masyarakat,” ujar Ubaid.

Baca Juga :   Resmikan Kantor Baru, Kejati Malut Minta Kejari Haltim Lakukan Pelayanan Prima

Dalam pertemuan itu, Bupati didampingi Sekretaris Daerah Halmahera Timur, Ricky Chairul Ricfat. Menanggapi usulan tersebut, Dirjen Perkebunan meminta Pemerintah Kabupaten Halmahera Timur segera menyampaikan surat permohonan resmi yang dilengkapi data dan potensi perkebunan sebagaimana dipaparkan dalam pertemuan.

Sekda Haltim berharap usulan pembangunan pabrik pengolahan kelapa mendapat perhatian pemerintah pusat. Menurutnya, apabila belum dapat direalisasikan pada tahun ini, program tersebut diharapkan masuk dalam agenda pembangunan tahun mendatang.

“Kami berharap usulan ini dapat ditindaklanjuti. Jika belum memungkinkan tahun ini, semoga pada tahun depan pembangunan pabrik kelapa di Halmahera Timur dapat direalisasikan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan petani dan pengembangan ekonomi daerah. Hal ini juga sejalan dengan Asta Cita Presiden Republik Indonesia terkait hilirisasi komoditas perkebunan kelapa,” kata Ricky.

Sebagai salah satu kabupaten dengan wilayah terluas di Maluku Utara, Halmahera Timur dinilai memiliki potensi besar dalam pengembangan sektor perkebunan. Karena itu, dukungan pemerintah pusat dinilai penting untuk mendorong hilirisasi komoditas, meningkatkan daya saing produk daerah, serta membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat.

Baca Juga :   Andreti Kae: Pendidikan Adalah Investasi Bagi Anak Bangsa

Kunjungan tersebut menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten Halmahera Timur dalam memperjuangkan pembangunan sektor pertanian dan perkebunan yang berkelanjutan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.(Red/*)

Pos terkait