WASIOR, Kabartimur.com– Kepolisian Resor Teluk Wondama, Papua Barat menerjunkan 173 personel untuk mengamankan pelantikan pimpinan definitif Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Teluk Wondama Masa Bakti 2024-2029 di Gedung DPRK di Rasiei, Jumat (23/5/2025).
Selain personel Polres Teluk Wondama, pengamanana juga melibatkan prajurit Kodim 1811/Teluk Wondama.
Aparat keamanan disebar di berbagai titik, baik di dalam maupun di sekitar lokasi pelantikan. Pengamanan ketat dilakukan guna mengantisipasi potensi gangguan dan memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan tertib dan aman.
Kapolres Teluk Wondama AKBP Bayu Dewasto mengatakan langkah ini merupakan bentuk komitmen kepolisian dalam menjaga stabilitas keamanan dan mendukung jalannya proses demokrasi di daerah.
“Kami menurunkan 173 personel untuk memberikan rasa aman dan nyaman selama kegiatan berjalan. Pengamanan dilakukan sesuai standar operasional prosedur dengan tetap mengedepankan pendekatan humanis,” ujar Kapolres melalui keterangan tertulis.
Pelantikan Pimpinan Definitif DPRK Teluk Wondama mendapat perhatian khusus dari aparat keamanan karena sudah beberapa kali tertunda lantaran adanya persoalan di internal partai politik yang memiliki hak untuk mendapatkan kursi pimpinan.
Beberapa waktu terakhir terjadi demonstrasi di Kantor DPRK menuntut penetapan salah satu anggota DPRK dari partai tertentu untuk menjadi pimpinan DPRK yang kemudian memunculkan aksi saling lapor di antara anggota DPRK Teluk Wondama sendiri.
Rangkaian acara pelantikan Pimpinan DPRK Teluk Wondama akhirnya berjalan dengan aman dan lancar tanpa ada gangguan.
Mereka yang dilantik adalah Aplena Dimara sebagai Ketua DPRK dari Partai Gerindra, Soleman Karubuy sebagai Wakil Ketua II dari Partai Amanat Nasional dan Amos Waropen dari Jalur Pengangkatan Unsur Orang Asli Papua.
Ketua DPRK Teluk Wondama Aplena Dimara dalam sambutannya usai dilantik menyampaikan apresiasi kepada aparat keamanan yang dengan sigap mengamankan semua rangkaian acara pelantikan Pimpinan DPRK Teluk Wondama.
“Saya menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada jajaran keamanan baik dari Polres Teluk Wondama, Kodim 1811 juga dari Satpol PP yang terlibat dalam menjaga keamanan dan ketertiban sehingga proses pelantikan pada hari ini dapat berjalan dengan baik, aman dan lancar, “ujar Aplena. (Nday)