MBG di Teluk Wondama Dimulai, 2.700 Siswa Perdana Nikmati Makan Siang Gratis

WASIOR, Kabartimur.com– Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Teluk Wondama Papua Barat resmi dimulai Kamis, 21 Agustus 2025.

Untuk tahap pertama, MBG menyasar 2.700 penerima manfaat yang tersebar pada dua wilayah distrik/kecamatan yaitu Distrik Rasiei dan Distrik Wondiboi.

Peluncuran MBG di Kabupaten Teluk Wondama ditandai dengan peresmian dapur SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi) oleh Bupati Teluk Wondama, Elysa Auri bersama Wakil Bupati Anthonius Alex Marani serta Forkopimda juga anggota DPRK Teluk Wondama.

Bupati dan Wakil Bupati Teluk Wondama bersama Forkopimda kemudian meninjau langsung penyaluran MBG di sejumlah sekolah mulai dari tingkat TK/PAUD, SD, SMP juga SMA di wilayah Distrik Rasiei dan Distrik Wondiboi.

“Hari ini kita melakukan (penyaluran MBG) kepada 2.700 sasaran. Dari PAUD/TK sampai SD kelas I dan kelas II pada pukul 08.00 (WIT). Kemudian di jam 09.00 untuk kelas III sampai kelas VI SD. Kemudian jam 10 SMP dengan SMA, “jelas bupati usai meninjau pelaksanaan MBG di SMAN 03 Kaibi, Distrik Wondiboi.

Baca Juga :   Ditemani Santa Claus, Piet Hitam dan Peri Cantik, Kapolres Wondama Bagikan Bingkisan Natal kepada Warga

Bupati mengatakan, dari peninjauan lapangan diketahui ada sejumlah siswa yang masih enggan menerima MBG. Mereka menolak mengonsumsi makanan yang sudah dibagikan.

Diduga para siswa itu terpengaruh dengan informasi tidak berdasar yang disebar lewat media sosial.

“Saya tadi sudah berpesan kepada kepala sekolah agar mereka yang belum mau tetap dicatat saja. Bagi yang tidak makan (menolak) stoknya tetap jalan, kita tidak kasih kurang. Harapannya besok-besok mereka mau terima, “ujar Auri.

Kendati begitu menurut bupati, secara keseluruhan,  pelaksanaan MBG pada hari pertama di Kabupaten Teluk Wondama berjalan dengan baik dan lancar.

Para siswa dari tingkat TK/PAUD hingga SMA antusias menerima suguhan makanan gratis dengan menu berupa nasi, sayur, satu potong daging ayam serta sepotong buah semangka.

“Saya bersyukur dari tinjauan kami semua berjalan baik, “ucap orang nomor satu Wondama.

Baca Juga :   Bendera merah putih lepas dari tiang saat upacara hari kesadaran nasional di Bone

10 Dapur

Komandan Kodim 1811/Teluk Wondama Letkol Inf Budi Setiadi menjelaskan, sesuai perencanaan di Kabupaten Teluk Wondama akan dibangun total 10 dapur untuk bisa melayani penerima MBG di seluruh wilayah.

“Jadi kita nanti ada 10 dapur. Yaitu satu di Wasior yang sudah beroperasi ini, satu di Kodim yang sementara masih dikerjakan dan satu lain nanti dibangun di Nikiwar itu untuk mengcover tiga distrik yaitu Nikiwar sendiri Windesi dan Wamesa. Selain itu pakai dapur satelit untuk masing-masing distrik., “papar Dandim.

Setelah Distrik Rasiei dan Wondiboi, menurut Dandim, cakupan MBG selanjutnya adalah Distrik Wasior dan Distrik Teluk Duairi.

“Untuk wilayah lain tergantung kesiapan dapur juga yayasan yang nanti menaungi. Tapi kita sudah mapping apabila sudah ada dapur lain yang siap, kita sudah petakan wilayah-wilayah mana untuk dilayani itu sudah kami siapkan, “kata Letkol Budi.

Baca Juga :   HUT KORPRI Ke-52, Mambor Ingatkan PNS Wondama Junjung Tinggi Netralitas dalam Pemilu 2024

Pihaknya saat ini tengah mendorong penyelesaian satu dapur SPPG yang berlokasi di dekat Markas Kodim 1811 di Rasiei.

“Dapur di Kodim itu ditargetkan paling lambat Desember sudah operasional, “ujar Dandim. (Nday)

 

Pos terkait