Manokwari, kabartimur.com- Bupati Manokwari, Hermus Indou meninjau langsung pelaksanaan Ujian Akhir Sekolah Jenjang SMA/SMK Tahun Ajaran 2024/2025, Rabu (09/4/2025).
Ada tiga sekolah yang dikunjungi bupati di dampingi Kabid SMA SMK Recky AD Risamasu yakni SMAN 01, SMAN 02 Manokwari, dan SMA Kristen Yayasan Anu Beta Tubat.
Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan jalannya ujian berlangsung dengan lancar dan tertib.
Kepada wartawan, Bupati Manokwari, Hermus Indou, menjelaskan bahwa peninjauan dan pemantauan ini dilakukan untuk melihat secara langsung partisipasi, keaktifan, serta kepesertaan siswa di Kabupaten Manokwari yang mengikuti UAS tahun ini.
“Dalam pemantauan ini, kita lihat bahwa partisipasi siswa didik mencapai 100%. Dengan partisipasi tersebut, mereka bisa menyelesaikan pendidikan di SMA masing-masing,” ujar Bupati.
Pihaknya berharap agar tidak ada siswa yang tidak lulus tahun ini dan semua memiliki akses ke perguruan tinggi.
Dalam.kunjungan tersebut Pihaknya berdialog dengan para guru dan pengawas ujian untuk memastikan tidak ada kendala teknis yang dapat mengganggu proses pelaksanaan UAS. Ia menekankan pentingnya pendidikan dalam membangun sumber daya manusia yang unggul di Manokwari.
Bupati berharap dengan adanya kunjungan ini, para siswa semakin termotivasi untuk meraih hasil terbaik dalam ujian akhir mereka. Selain itu, pemerintah daerah berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di Manokwari agar lulusan SMA semakin siap menghadapi tantangan di jenjang pendidikan yang lebih tinggi maupun dunia kerja.
Pada kesempatan yang sama, Kabid SMA/SMK pada dinas pendidikan menyampaikan bahwa jumlah sekolah yang mengikuti ujian tahun ini sebanyak 24 sekolah yang terdiri dari 16 SMA dan 8 SMK dengan total peserta 2.913 siswa dimana pelaksanaan UAS sendiri mulai berlangsung pada rabu 9 april dan akan berakhir pada 14 april 2025 untuk ujian susulan bagi siswa yang sakit akan dilaksanakan pada tanggal 15-16 april 2025. (Red/*)