HALTIM, kabartimur.com – Sejumlah pengunjung Taman Woyo Gula di Desa Soagimalaha, Kecamatan Kota Maba, Kabupaten Halmahera Timur (Haltim), mengeluhkan tidak tersedianya fasilitas toilet umum di kawasan wisata tersebut.
Keluhan itu disampaikan seorang pemuda asal Desa Buli, Kecamatan Maba, yang mengaku kesulitan saat berkunjung ke taman tersebut untuk bersantai dan menikmati pemandangan.
Menurutnya, Taman Woyo Gula yang menjadi ikon wisata masyarakat Kota Maba dan sekitarnya seharusnya dilengkapi fasilitas pendukung, salah satunya toilet umum, mengingat taman tersebut kerap dikunjungi warga dari berbagai wilayah di Haltim.
“Saat berkunjung ke taman, saya tiba-tiba ingin buang air besar, tapi tidak ada toilet umum. Seharusnya pemerintah menyediakan fasilitas dasar seperti ini, apalagi taman ini sering dikunjungi warga, bukan hanya dari Maba, tetapi juga dari wilayah selatan dan utara,” ujarnya, Selasa (10/2/2026).
Ia menambahkan, keberadaan toilet umum sangat penting bagi kenyamanan pengunjung. Tanpa fasilitas tersebut, fungsi taman sebagai ruang publik dinilai tidak maksimal.
“Percuma ada taman kalau tidak disediakan toilet,” sambungnya.
Warga berharap Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Disperkim) Kabupaten Halmahera Timur dapat segera menindaklanjuti keluhan tersebut dengan menyediakan fasilitas toilet umum di kawasan Taman Woyo Gula.
Sementara itu, Kepala Dinas Perkim Kabupaten Halmahera Timur hingga berita ini diterbitkan belum memberikan tanggapan meski telah dihubungi awak media. (*)
Penulis: Aples






