Islamabad, kabartimur.com — Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dan Perdana Menteri Pakistan Shehbaz Sharif sepakat memperluas kerja sama bilateral di berbagai sektor strategis. Kesepakatan tersebut diumumkan dalam pernyataan pers bersama usai pertemuan bilateral di Islamabad, Selasa (9/12/2025).
Presiden Prabowo menegaskan bahwa hubungan Indonesia–Pakistan memiliki fondasi historis yang kuat serta nilai-nilai bersama sebagai dua negara berpenduduk Muslim terbesar di dunia.
“Kita memiliki nilai-nilai yang sama, kita memiliki kepentingan yang sama. Islam kita adalah Islam moderat yang mempromosikan inklusivitas dan toleransi,”ujar Presiden.
Kerja Sama Kesehatan dan Penguatan SDM
Dalam sektor kesehatan, Presiden Prabowo mengapresiasi komitmen Pakistan untuk mengirim tenaga medis dan pakar kesehatan guna mendukung kebutuhan sumber daya manusia Indonesia.
“Saya sangat bersyukur Pakistan bersedia membantu kami di bidang kesehatan dengan mengirimkan dokter, profesor, dan pakar,” kata Presiden.
Percepatan Hubungan Dagang
Presiden Prabowo juga menekankan perlunya percepatan penyeimbangan hubungan dagang kedua negara. Ia menyebut telah memberikan instruksi kepada jajaran menteri untuk mengambil langkah praktis demi memperkuat perdagangan Indonesia–Pakistan.
“Kita ingin bergerak secepat mungkin di semua bidang ini,” tegasnya.
Kolaborasi Pendidikan, Pertanian, dan Teknologi
Dalam kesempatan itu, kedua negara juga menyepakati peningkatan kerja sama di sektor pendidikan, pertanian, sains, dan teknologi. Komunikasi antarkementerian akan dipercepat untuk memastikan implementasi program-program konkret.
Sikap Bersama terhadap Palestina
Di bidang politik luar negeri, Presiden Prabowo menegaskan bahwa Indonesia dan Pakistan memiliki posisi yang selaras terkait isu Palestina dan Gaza.
“Kami tidak akan goyah dalam mendukung solusi dua negara di Palestina,”ujarnya.
Optimisme Masa Depan dan Undangan Resmi
Presiden Prabowo menyampaikan keyakinannya bahwa masa depan kerja sama Indonesia–Pakistan akan semakin kuat. Ia juga secara resmi mengundang PM Shehbaz Sharif untuk berkunjung ke Indonesia.
“Saya merasa sangat optimis dan berharap dapat mengundang Perdana Menteri Sharif untuk mengunjungi Indonesia,”tambahnya.
Apresiasi atas Penyambutan Pakistan
Menutup pernyataannya, Presiden Prabowo menyampaikan terima kasih atas penghormatan besar dari pemerintah Pakistan, termasuk pengawalan jet tempur Pakistan Air Force terhadap pesawat kepresidenan Indonesia sebelum mendarat.
“Ini adalah kehormatan besar bagi saya,” kata Presiden. (Red/Rls)






