Manokwari, kabartimur.com- Bupati Manokwari, Hermus Indou menyampaikan sejumlah harapan mengenai pelaksanaan program Pembangunan yang ada di Manokwari dalam Dialog Bersama dengan anggota DPR RI, Yan Permenas Mandenas di Ruang Sasana Karya, Selasa (23/9/2025).
Dalam penyampaiannya Bupati menjelaskan bahwa melalui pertemuan dengan anggota legislatif DPR RI dari komisi III diharapkan akan membawa perubahan yang lebih baik di kabupaten Manokwari.
“Atas nama pemda dan masyarakat mengucapakan selamat datang kepada bapak Yan Mandenas di kampung asal untuk bernostalgia Bersama kami, dan melalui kesempatan ini akan mendengar keluh kesah dan harapan seluruh masyarakat sebagai ole-ole untuk selanjutnya dapat disampaikan kepada presiden dan DPR RI dan pemerintah pusat untuk bisa mendapatkan perhatian pembangunan di tanah Papua” harap Bupati.
Melalui kesempatan itu, Bupati Melaporkan adanya beberapa permasalahan dan isu pembangunan dan menjadi isi hati dan pergumulan Masyarakat yakni adanya aktivitas pertambangan illegal yang sampai saat ini terus berjalan dan penambang semakin meningkat.
Disamping itu, kata Bupati, area pertambangan terjadi di Kawasan hutan lindung dan sangat menyalahi aturan sehingga butuh perhatian serius pemerintah pusat untuk segera menertibkan Kawasan tersebut atau status Kawasan hutan lindung dapat diturunkan statusnya untuk bisa dikelolah Masyarakat sebagai tambang rakyat.
Tidak hanya itu, aktivitas pertambangan illegal tersebut berdampak terhadap kerusakan lingkungan dan mengalami kerugian yang sangat luar biasa.
Akan tetapi, Bupati menjelaskan bahwa pemerintah daerah sangat mendukung bilamana hal ini dikelolah secara profesional dengan melibatkan Masyarakat pemilik hak ulayat itu sendiri sehingga manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh Masyarakat terlebih dalam meningkatkan perekonomian Masyarakat itu sendiri.
Bupati berharap agar Kawasan area tambang segera ditertibkan dan dapat dikelolah dengan baik dan hasilnya dapat dinikmati oleh Masyarakat yang ada di manokwari.(Red/*)