Bertahun-tahun Krisis Air Bersih, Warga Desa Sowoli Terpaksa Gunakan Air Salobar

HALTIM, kabartimur.com – Warga Desa Sowoli, Kecamatan Maba Selatan, Kabupaten Halmahera Timur (Haltim), Maluku Utara, mengeluhkan krisis air bersih yang telah berlangsung selama bertahun-tahun. Akibatnya, masyarakat terpaksa mengandalkan air salobar untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari seperti mandi dan mencuci peralatan rumah tangga.

Salah satu warga Desa Sowoli, Sudin, mengatakan kondisi tersebut sudah lama dirasakan masyarakat dan hingga kini belum mendapat solusi yang memadai.

Menurutnya, warga hanya sesekali berharap dapat menikmati air bersih seperti masyarakat di daerah lain.

“Kami berharap kepada pemerintah desa dan Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kabupaten Halmahera Timur agar segera mengambil langkah untuk mengatasi krisis air bersih ini. Air merupakan kebutuhan utama dan menjadi urat nadi bagi masyarakat,” ujar Sudin, Kamis (5/3/2026).

Ia menambahkan, ketersediaan air bersih sangat penting karena menjadi sumber kehidupan bagi masyarakat, khususnya warga Desa Sowoli yang hingga kini masih kesulitan memenuhi kebutuhan dasar tersebut.

Baca Juga :   Stev Raru, Mendapat Kehormatan dari DPRD Torut Sebagai Penyelamat ASN

Warga pun berharap pemerintah daerah segera menghadirkan solusi konkret agar masyarakat tidak lagi bergantung pada air salobar untuk kebutuhan sehari-hari. (*)

Pos terkait